小学奥数网-免费的小学数学辅导网站!

小学奥数网-免费的小学数学辅导网站

六年级奥数的巩固练习题

时间:2019-07-08 14:41来源: 作者: 点击:
奥数题目能够很好的拓展学生们的思维能力,开阔学生的眼界。下面就是小编为大家整理的六年级奥数巩固练习题,希望对大家有所帮助! 西红柿 菜园里西红柿获得丰收,收下全部的时

  奥数题目能够很好的拓展学生们的思维能力,开阔学生的眼界。下面就是小编为大家整理的六年级奥数巩固练习题,希望对大家有所帮助!

  西红柿

  菜园里西红柿获得丰收,收下全部的时,装满3筐还多24千克,收完其余部分时,又刚好装满6筐,求共收西红柿多少千克?

  答案与解析:

  收下全部的3/8可以装满3筐并多出24千克,

  则意味着收下1/8可以装满1筐并多出8千克。

  收下8/8可以装满8筐并多出64千克。

  那么如果收下5/8则可以装满5筐并多出40千克。

  题目说收完其余部分(其余部分就是5/8)又刚好装满6筐,

  则意味着6筐=5筐+40千克

  则1筐=40千克

  则全部(8/8)共8筐×40+64=384千克

  射箭运动

  在射箭运动中,每射一箭得到的环数都是不超过10的自然数。甲、乙两名运动员各射了5箭,每人5箭得到的环数的积都是1764,但是甲的总环数比乙少4环。求甲、乙各自的总环数。

  答案与解析:

  1764=22×33×72

  因为环数≤10,所以比有2箭分别是7环

  其他三环的积为:22×32=4×3×3=6×3×2=6×6×1=9×2×2=9×4×1

  这三环数和分别为10,11,13,13,14环

  因为甲的总环数比乙少4环

  所以三环数和只能甲为14,乙为10

  所以甲的总环数为14+14=28(即7、7、9、4、1)

  乙的总环数为10+14=24(即7、7、4、3、3)

  圆圈

  把123,124,125三个数分别写在下图所示的A,B,C三个小圆圈中,然后按下面的规则修改这三个数。第一步,把B中的数改成A中的数与B中的数之和;第二步,把C中的数改成B中(已改过)的数与C中的数之和;第三步,把A中的数改成C中(已改过)的数与A中的数之和;再回到第一步,循环做下去。如果在某一步做完之后,A,B,C中的数都变成了奇数,则停止运算。为了尽可能多运算几步,那么124应填在哪个圆圈中?

  答案与解析:

  当124在A中时,每次运算后的状态分别为:偶奇奇—偶奇奇—偶奇偶—偶奇偶—偶奇偶—偶奇奇—偶奇奇,需6步完成操作。

  当124在B中时,第一次后,B中的数字为偶数+奇数=奇数,而A、C也是奇数,运算完毕。

  当124在C中,开始状态为奇奇偶,然后变为奇偶偶—奇偶偶—奇偶偶—奇奇偶—奇奇奇,需5步操作。

  所以124在A中时,运算的次数最多。

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容